从汤口到宏村,车子在蜿蜒高卑的山路上走了近一个小时。虽然是冬天,窗外却满眼的青山绿水,没有平原上满目的苍莽。热情的司机一路介绍着这里的风土着土偶情,于是窗外那些冬日的风光也变得鲜活起来了,没有感受到山路的艰险和旅途的辛劳。
车子转了一个弯,面前俄然坦荡,山变得远起来,呈此刻面前的是一汪碧波泛动的湖水,和湖边那座卧于清山碧水之中的古老村子,许是过年的缘故,游人很少,午后的阳光辉煌而舒适地照在清亮的湖面上,明静的湖水中反照着鳞次节比的屋宇,水面上的点点残荷为古老的村子增添了一丝冬的萧瑟和富贵落尽后的凄美。
进村子,要先走过一段长长的石堤,跨过一座拱桥,走过这段路如穿越了一条时刻地道,把我带入了一个两百多年前的古老村子,门票搜罗导游费,在进门后就有一个可爱的女孩带着我们,虽然穿戴导游的统一服装,却袒护不了脸上的稚气和眼中不染尘埃的清纯,没有导游给人的行走江湖的世故与精明。我们撤销了自己随意玩玩的念头,跟着女孩向村子里走去。
临湖座落着一排古老的房子,最气派,最显眼的就是南湖书院,门楣上挂着“以文家塾”四个字,走进第一层院子是“志道堂”,相当于此刻教室,整洁有序地摆放着红木的课桌椅和讲台,迎面挂着朱子治家格言,四面是高峻的墙壁,没有窗子,采光全仰仗房顶的天窗和高峻的门,这也是徽州建筑的特点。据导游说古代这里的汉子在外面餬口,家中一般只有女人,所以不留窗子主若是为了防盗。
同来的人都跟着导游向第二层院子走去,我没有跟曩昔,在“志道堂”内的椅子上坐下来,细细看着老屋廊柱上的楹联和字屏,还有讲台上的一方古墨,无处不让我感应感染到这古老村子中的徽州文化气息。举头看到一缕阳光从天窗中斜射进来,几粒尘埃在阳光中舒适地飘动,耳边俄然一阵嗡鸣,仿佛听到了百年前学子们的琅琅念书声。
从书院出来,我们跟着导游穿过一个个幽长的古巷,从巷口向里面看,是一栋栋黛瓦粉墙的老屋,飞挑的檐角和层层昂起和马头墙,凹凸错落,仿佛走在一副明快淡雅的水墨画中。脚下是青石板铺就的小路,路边是一条水沟,跟着青石板的小路通向各家各户。本觉得是下水道,走近却看到里面的水清亮见底,经导游诠释才知道村子里吃喝洗用都靠这水沟里的水。
“酒喷香不怕小路深”,在这迷宫一样的幽长的冷巷中居然还时常会看到一两家卖手工艺品的店肆,走进去还真给我带来了惊喜,年夜部门是手工制做的竹制品,做工出色,有板有眼,令我留连忘返。
我们依次参不美观了树人堂,承志堂,东贤堂,三立堂等保留斗劲完整的古平易近居。深深的被那飞彩重金的奢华,精雕细刻的工艺和主人慎密的专心所震憾。门楣上的每一个雕镂,案头的每一样放置,每一个房间的结构,都有其独道的意义。院子里百年的牡丹,墙角的细竹,水池里的红鱼,池边的佳丽靠,无不让人想起前人凭栏不美观鱼,蕉荫念书的文雅糊口.
最后,我们来到村子的中心,首先映入眼帘的是一汪碧水,这就是村子里九曲十弯水沟的发源,一个由自然泉水汇成的月形的水池,叫月沼。导游说:整个村子是呈牛形的,前人说这里是“山为牛头树为角,桥为牛脊屋为身”,而这月沼和水沟就是牛胃和牛肠.
月沼四周是古老的屋宇,高峻斑驳的白墙上写满了岁月的痕迹。站在那儿那里,如置身于一幅纸质已经有些泛黄的水墨画中。那一瞬间,我的魂灵远离了糊口的喧哗和懊恼,整个身心都沉浸在安好淡雅的美感中了。水里有我和屋宇清楚的倒影,可惜我只是一个仓皇过客,一阵轻风吹过水面,已看不清我的身影,只有那百年的老屋在水面上泛动。
天边的晚霞已经散去,家家户户的门口都亮起了红灯笼,夜暮下的古老村子带着些许的神秘和苍桑。村口聚积着几个外来的旅客在放烟花,五彩的火光照亮了夜空,为古朴的村庄增添了一丝现代的色彩,而这于我也只是彼岸炊火,当太阳再次从这里升起的时辰,我就要离去。这个世外桃源一样的村子如一个斑斓的梦,只能永远存留在我的记忆中了。